Minsel Jadi Sentra Pembuatan Cuka dari Air Kelapa

Written By Unknown on Kamis, 02 Oktober 2014 | 11.35

Laporan Wartawan Tribun Manado, Herviansyah

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Minahasa Selatan (Minsel) didorong untuk menjadi pembuatan cuka (asam asetat) dari air kelapa. Hal ini karena di kabupaten tersebut memiliki bahan baku yang cukup banyak.

"Minsel akan menjadi penghasil cuka dari air kelapa, karena bahan bakunya yang cukup banyak," ujar Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sulut Olvie Atteng, dalam Pelatihan Pembuatan Cuka (asam asetat) dari air kelapa, Kamis (2/10/2014).

Menurutnya air kelapa selama ini hanya menjadi limbah saja dalam pembuatan kopra. Padahal dengan sentuhan teknologi limbah tersebut memiliki nilai jual. "Oleh karena itu diharapkan nantinya pelaku IKM bisa memanfaatkan karena memiliki nilai jual yang cukup tinggi," ungkapnya.

Satu di antaranya permintaan cuka dari air kelapa adalah Jepang, yang membutuhkan begitu besar untuk konsumsi masyarakatnya. Oleh karena itu jika nantinya telah berjalan hasilnya bisa diekspor ke Negeri Sakura.

Saat ini produk turunan dari kelapa di Sulut masih cukup kecil, hanya sekitar 15 dibandingkan dengan Filipina. Untuk itu dengan terus dilakukannya pelatihan, diharapkan peluangnya bisa dimanfaatkan oleh pelaku IKM. 


Anda sedang membaca artikel tentang

Minsel Jadi Sentra Pembuatan Cuka dari Air Kelapa

Dengan url

http://dimanadoyodo.blogspot.com/2014/10/minsel-jadi-sentra-pembuatan-cuka-dari.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Minsel Jadi Sentra Pembuatan Cuka dari Air Kelapa

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Minsel Jadi Sentra Pembuatan Cuka dari Air Kelapa

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger